INTRODUCTION
On le sait l’art culinaire joue un rôle primordial autant dans notre survie
au quotidien que dans la contribution à l’identification de la culture d’un pays.
En Côte d’ivoire le secteur culinaire est en plein essor au niveau économique et
il fait référence à une pléiade de styles gastronomiques à l’image de la diversité
culturelle du pays (plus de 60 groupes ethniques avec chacun son répertoire
culinaire). Cependant depuis quelques années la remarque populaire fait écho
de la disparition progressive de bon nombre de nos recettes du terroir causée
par plusieurs facteurs dont le désintéressement de la jeunesse à la cuisine, la transmission et la retranscription archaïque des recettes culinaires, la quasi inexistence de bibliothèques culinaires, la perte des recettes... Situation qui a popularisé les phrases comme: « J’ai oublié la recette », « je ne sais pas
cuisiner », « J’aimerais apprendre de nouvelles recettes mais je ne sais pas où
les trouver », « j’ai perdu mon carnet de recettes » et j’en passe. Malgré tout,
ces problèmes liés au secteur culinaire sont résolvables grâce au numérique.
Dès lors la question est la suivante : comment le numérique peut- il aider le
secteur culinaire dans la résolution de ses maux ? Autrement dit dans quelle
mesure le numérique peut-il contribuer à l’amélioration du secteur culinaire ?
C’est donc dans l’optique de répondre à cette préoccupation que le projet
suivant nous a été confié : « réalisation d’un site web pour la consultation et
l’insertion de recettes culinaires ». Dans le cadre de ce mémoire, nous
travaillerons sur le processus d’insertion de recettes culinaires par les
internautes sur le site web. Afin d’y arriver, nous morcellerons notre document
en trois chapitres qui sont par ordre : la présentation du contexte, l’étude
conceptuelle de l’application et pour terminer la réalisation proprement dite de
celle-ci.
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