ARTICLE : INTRODUCTION



INTRODUCTION

              On le sait l’art culinaire joue un rôle primordial autant dans notre survie 
au quotidien que dans la contribution à l’identification de la culture d’un pays. 

En Côte d’ivoire le secteur culinaire est en plein essor au niveau économique et 
il fait référence à une pléiade de styles gastronomiques à l’image de la diversité 
culturelle du pays (plus de 60 groupes ethniques avec chacun son répertoire 
culinaire). Cependant depuis quelques années la remarque populaire fait écho 
de la disparition progressive de bon nombre de nos recettes du terroir causée 
par plusieurs facteurs dont le désintéressement de la jeunesse à la cuisine, la transmission et la retranscription archaïque des recettes culinaires, la quasi inexistence de bibliothèques culinaires, la perte des recettes... Situation qui a popularisé les phrases comme: « J’ai oublié la recette », « je ne sais pas 
cuisiner », « J’aimerais apprendre de nouvelles recettes mais je ne sais pas où 
les trouver », « j’ai perdu mon carnet de recettes » et j’en passe. Malgré tout, 
ces problèmes liés au secteur culinaire sont résolvables grâce au numérique. 
Dès lors la question est la suivante : comment le numérique peut- il aider le 
secteur culinaire dans la résolution de ses maux ? Autrement dit dans quelle 
mesure le numérique peut-il contribuer à l’amélioration du secteur culinaire ? 
C’est donc dans l’optique de répondre à cette préoccupation que le projet 
suivant nous a été confié : « réalisation d’un site web pour la consultation et 
l’insertion de recettes culinaires ». Dans le cadre de ce mémoire, nous 
travaillerons sur le processus d’insertion de recettes culinaires par les 
internautes sur le site web. Afin d’y arriver, nous morcellerons notre document 
en trois chapitres qui sont par ordre : la présentation du contexte, l’étude 
conceptuelle de l’application et pour terminer la réalisation proprement dite de 
celle-ci.

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